Бренду iRU – 20 лет

21.06.2022

Отечественный производитель компьютерной техники отмечает юбилей.

Ровно 20 лет назад, 21 июня 2002 года, на территории РФ была зарегистрирована торговая марка iRU. Сегодня iRU входит в пятерку лидеров сегмента настольных ПК российского рынка электроники наряду с компаниями мирового масштаба, согласно отчётам аналитической компании IDC.

Бренду iRU – 20 лет

Немного истории

Существует две версии расшифровки названия бренда. Первый – «I’m Russian», второй звучит как «Intelligence of Russia» («интеллект России»). Авторами подразумевалось, что название должно было содержать в себе посыл «сделано в России».

Производитель в то время сосредоточился на выпуске под этим брендом исключительно ноутбуков. Реализация устройств осуществлялась по ценам более низким, чем у популярных иностранных брендов и других российских производителей. Перед брендом стояла задача убедить пользователей, что отечественная техника по качеству и надежности может быть не хуже, а то и лучше импортной. В 2003 году производство iRU было сертифицировано в соответствии с мировыми стандартами (ISO 9001), а вся продукция получила официальные сертификаты качества. В результате через год после запуска iRU заняла четвертое место в списке самых продаваемых марок ноутбуков.

Для продвижения и повышения узнаваемости бренда использовались в том числе и рекламные видеоролики, снятые режиссером Тимуром Бекмамбетовым и вышедшие в эфире самых на тот момент популярных телеканалах. Ролики были очень запоминающимися и в определённой мере провокационными. Результат не заставил себя долго ждать: к началу 2004 года бренд iRU вышел на первое место по продажам ноутбуков в России.

Потенциал российского рынка оценили азиатские компании, способные позволить себе ради завоевания своей ниши в России держать предельно низкие цены на свою продукцию. Это создало в отрасли неравную конкуренцию и российские производители ноутбуков в 2005 году стали приостанавливать свою деятельность. Не стала исключением и компания iRU.

Однако, уже в марте 2006 года на рынке снова появился продукт под маркой iRU – был начат серийный выпуск настольных компьютеров собственного производства. Компьютеры iRU отличались качеством, сбалансированной конфигурацией, функциональностью, добротностью компонентов и увеличенной гарантией – 3 года.

iRU cегодня

Сегодня ассортимент продукции iRU включает в себя широкий модельный ряд решений для дома и офиса, государственных учреждений и структур (ПК, моноблоки, неттопы, тонкие клиенты, планшетные ПК, ноутбуки). В категории продукции Enterprise iRU выпускает серверы, комплекс серверной виртуализации, системы хранения данных. Под заказ есть возможность производства программно-аппаратных комплексов.

В соответствии с курсом на импортозамещение компания предлагает рынку полностью отечественные решения, которые включены в реестр Минпромторга.

Компания iRU принимает активное участие в развитии отрасли: входит в число учредителей консорциума «Вычислительная техника» (создан ведущими российскими разработчиками и производителями при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации); является членом ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ – некоммерческое объединение компаний российской электронной отрасли).

Факты

  • Рыночные позиции iRU по данным ITResearch в категории «компьютеры» - №3 с долей рынка 5,6%, «моноблоки» - №6 с долей рынка 6,5%.
  • Производственные мощности в Центральном регионе — 3 площадки, более 1000 ед. в сутки. Полный цикл производства электроники, в том числе материнских плат в Калининградской области.
  • Более 180 сервис-центров в 100 городах России.
  • Более 15 тысяч корпоративных и государственных заказчиков, включая крупнейшие российские компании.
  • Боле 6800 авторизованных партнеров.
  • Собственный центр исследований и разработок.

Планы

Недавно компания начала поставлять реестровую компьютерную технику в ритейл - конечным покупателям стали доступны отечественные ПК iRU, имеющие заключение Минпромторга России. На 2022 год стоит цель прийти к массовым поставкам в ритейл такой продукции.

Имя
E-mail
Конфигурация
Комментарий
Решите пример
Отправить
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо