«Российская газета»: ИТ-отрасль готовится к появлению системы критериев "российскости" оборудования

05.07.2022

Среди опрошенных экспертов своё мнение озвучил технический директор iRU Денис Анциферов.

«Российская газета»: ИТ-отрасль готовится к появлению системы критериев
Издание: Российская газета
Автор: Олег Капранов
Дата: 22.06.2022

Минпромторг ведет работу по введению балльной системы оценки радиоэлектронной продукции для внесения ее в единый реестр. Как ожидается, в скором времени в правительство будет внесена финальная версия документа. Участники отрасли с пониманием относятся к необходимости системы, но по-разному смотрят на ее реализацию.

Единый реестр российской радиоэлектронной продукции содержит сведения о российских технологических решениях. При этом компании, которые включены в реестр, получают ряд преимуществ: например, могут участвовать в госзакупках. Для попадания в реестр компания должна быть зарегистрирована на территории России, не находиться под контролем иностранного государства или иностранных лиц, а производимая продукция должна соответствовать установленным правительством критериям по уровню локализации.

Разработка балльной системы в радиоэлектронике ведется с 2021 года. Идея направлена на увеличение степени локализации радиоэлектроники за счет постепенного увеличения требований по выполнению технологических и производственных операций на территории России. Как рассказал "РГ" замглавы Минпромторга Василий Шпак, в ведомстве готовятся внести финальную версию документа в правительство в ближайшее время.

«На балльную систему мы перейдем в любом случае. Мы бы давно это сделали, если бы не трения внутри индустрии. Потому что подавляющее большинство коллег согласно с тем, что на балльную систему переходить надо, однако есть те, кто не готов идти на эти изменения. Понимая всю турбулентность происходящего, мы те решения, которые должны были принять в первом квартале текущего года, немного отложили и обсуждаем их с отраслью. Но сейчас уже четко понимаем развитие ситуации, и я рассчитываю, что в ближайшее время мы финализируем редакцию этого акта и внесем его в правительство на утверждение», - сообщил чиновник.

Среди опрошенных экспертов своё мнение озвучил технический директор iRU Денис Анциферов. «Предприятия отрасли без малого два года обсуждают балльную систему. Изначально в 2017 году, когда было прописано в нормативных документах, что такое отечественный компьютер, уклон был сделан в увеличение российской составляющей в цене готового изделия. Это была лучшая модель, когда на рынке было все 4-7 полноценных российских игрока с разницей в доле рынка на уровне погрешности. Спустя 5 лет реестр наполнился, появились новые игроки, новые инвесторы, новые технологии в российском "железе". Чтобы продолжить темп развития российского сегмента, нужна гибкая система соответствия "российскости", которая смогла бы учитывать максимальное количество игроков», - полагает Денис.

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов – на сайте издания «Российская газета».

Имя
E-mail
Конфигурация
Комментарий
Решите пример
Отправить
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо