Компания iRU – в числе учредителей созданного в России консорциума производителей вычислительной техники

09.04.2020

Деятельность АНО «ВТ» будет направлена на развитие отрасли, формирование условий для становления национальных чемпионов.

Ведущие российские компании разработчики и производители вычислительной техники объявили о создании АНО «Консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ») при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Деятельность АНО «ВТ» будет направлена на развитие отрасли, формирование условий для становления национальных чемпионов - компаний, которые уже смогли доказать в реальных рыночных условиях умение самостоятельно создавать конкурентоспособные продукты и представлять страну на глобальном уровне.

Кроме того, в задачи консорциума будут входить вопросы защиты интересов отечественных разработчиков  вычислительной техники и формирование условий, способствующих увеличению их доли рынка и развитию отрасли в целом, что отвечает реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Учредителями новой организации стали ООО «ПК Аквариус», ООО «Деловой офис (iRU), ООО «Депо Электроникс», ООО «КНС ГРУПП» (YADRO), АО «Крафтвей корпорэйшн ПЛС», ООО «Национальные технологии» (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех).  Компании ООО «Элемент» и ООО «Булат» (также входит в концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех) поддержали идею создания АНО «ВТ» и в ближайшее время войдут в состав учредителей.

Генеральный директор АНО «ВТ» Светлана Легостаева поясняет: «Создание консорциума стало важным шагом для формирования отраслевых объединений радиоэлектронной отрасли, способствующих выстраиванию эффективного взаимодействия между государством, бизнес-сообществом, крупными заказчиками, институтами развития и научно-образовательными организациями».

Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства Промышленности и Торговли РФ отметил: «Мы приветствуем объединение усилий ведущих технологических компаний страны, направленное на совместное развитие отрасли вычислительной техники. Уверен, что это позволит усилить позиции компаний-лидеров на отечественном рынке в условиях свободной конкуренции с иностранными производителями и будет способствовать формированию национальных технологических чемпионов».

Генеральный менеджер iRU Сергей Кочепасов комментирует: «Компания iRU ведет свою деятельность с 2002 года, активно участвует в разработке законодательных инициатив, затрагивающих ИТ-отрасль. В период активного курса на импортозамещение, в 2018 году нами было запущено высокотехнологическое производство на территории РФ, которое продолжает динамично развиваться и снабжает рынок отечественными ИТ-продуктами. Мы ценим помощь государства в лице Минпромторга РФ в части поддержки отечественных производителей средств вычислительной техники. Так, например, разработаны и начали эффективно действовать постановления правительства № 719 (о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации) и № 878 (о мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации). Сегодня настал тот день, когда ведущие игроки рынка, независимо от форм собственности, объединились в АНО для усиления позиции отечественной продукции на российском рынке, а также для консолидации своих возможностей для реализации стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации».

© iRU, 2006–2020. Все права защищены
Имя
E-mail
Конфигурация
Комментарий
Решите пример
Отправить